引用元: Angelika Amon: Conquering the divide.

酵母の、特に細胞分裂と染色体異常の研究において圧倒的なリーダーとなっている女性研究者、Angelika Amon氏の、Journal of Cell Biolog誌によるインタビュー。

そこに、“Working in yeast… the rate-limiting step is your brain.” という一文がある。酵母では、調べたい事が何でも迅速に調べられるので、研究の律速になるのは研究者の頭脳であるというのである。