カネカイーストでパン作り

パン屋さんが使っている業務用酵母(?)の日本でのシェア1位はオリエンタル酵母だそうで、学会で知り合ったオリエンタル酵母の方が、昨年業務用酵母を送ってくださり、自分たちでパンを作って食べました。

自作のパンの味は「売れるほどのものではない」感じでしたが、隣りの研究室の若い兄さん達は、「うまいうまい」と喜んで食べていました。

今年、別の学会でカネカの方と知り合い、カネカは業務用酵母のシェアは2位であることを伺い、カネカの酵母を頂けるとのお話となりました。で、送ってもらったのが下の酵母。汎用タイプ(GA)と高発酵力タイプ(ドルフェ)です。

最近大学院生がラボに持ってきた自動パン焼き機でパンを作りました。以前にドライイーストでもパンを作ったのですが、それとくらべて中ははるかにもっちもち。外側はカラッとカリカリ。とってもおいしかったです。

さすがの生酵母。材料はふんだんにあるので当分楽しめそうです。