酵母中心体の細胞周期におけるリン酸プロテオーム

A Cell Cycle Phosphoproteome of the Yeast Centrosome.

Science 24 June 2011:
Vol. 332 no. 6037 pp. 1557-1561
DOI: 10.1126/science.1205193

酵母(S. cerevisiae)の中心体蛋白質18種類がもつ、あわせて297個のリン酸化部位が、細胞周期を通じてどのようにリン酸化を受けているかをプロテーオーム解析により調べたもの。

こういう「網羅的解析」では、生物学的発見という落としどころが必ず必要であるが、この論文では、同定されたリン酸化部位を壊す事で細胞周期にどのような異常が起きるかを2例、報告している(どうせやるなら全部壊してその表現型を見るくらいやってほしかった・・・)。

(Visited 86 times, 2 visits this week)

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください