2011-08-312012-05-15 合成遺伝子で「コドンの最適化」をどう行なうのか? 別件で調べものをしていたら、大腸菌の蛋白質を酵母で発現しようとしてうまくいかず、コドンの最適化を行なっている研究を見つけた。 コドン使用頻度データベースというのが、かずさDNA研究所のウェブサーバー上にある。これを見てコドンを最適化すればよいようだ。 ちなみに、大腸菌 → 出芽酵母の場合には、アルギニンコドンが一般的に問題になるそうだ。 — 2012.5.15追記 もっと便利なページがあった。レアコドンを見つけてくれるサイト。 Share on FacebookTweet(Visited 3,829 times, 3 visits this week) ウェブページ テクノロジー 酵母
Evidence for widespread adaptive evolution of gene expression in budding yeast. 2010-02-10 Fraser HB, Mose… Read More